«Шопский» салат с болгарской брынзой

05 июля 2016 г.

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 196.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.97 г/14.46 г/8.05

петрушка помидоры укроп зелень зеленый лук огурцы зеленый салат помидоры черри правильное питание салаты ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями Ланч летний салат закуска салат Без термообработки болгарская кухня легкий салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

болгарская брынза из коровьего или буйволиного молока 100-150 г

помидоры (обычные или черри) 250-260 г

огурцы (желательно упругие, хрустящие) 250-260 г

сладкий болгарский перец 250-260 г

петрушка, укроп и зеленый лук 1 пучок

лимонный сок 1 ст. л.

оливковое масло первого отжима (extra virgin) 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи помойте с мылом, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке. Зелень помойте также прохладной водой, сполосните фильтрованной и обсушите.

Шаг 2

Огурцы очистите от кожицы, удалите у них кончики и нарежьте мякоть крупными кубиками (примерно 1,5×1,5 см). Сложите в салатник.

Шаг 3

Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте кубиками (если Вы используете «черри», достаточно просто разрезать их пополам). Положите помидоры к огурцам.

Шаг 4

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семечки и внутренние перегородки, затем нарежьте его крупными кубиками. Добавьте к овощам в салатнике.

Шаг 5

Мелко порубите зелень, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки и укропа и корешки у лука (при наличии), сложите в салатник.

Шаг 6

Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Солить салат не нужно, но при желании немного можно, но не забудьте после этого салат снова перемешать.

Шаг 7

Упаковку с брынзой помойте теплой водой с мылом (чтобы в салат не попали микробы, поскольку в этом рецепте брынза не подвергается тепловой обработке). Вскройте, слейте сыворотку (если есть), и сохраните (если необходимо). Натрите брынзу на крупной терке прямо в салатник и можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru