Пахлава
Такую пахлаву вкусно есть горячей и уже остывшей в хорошей компании!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
мука пшеничная 500 г
сметана 200 г
масло сливочное 200 г
яйцо куриное 3 шт.
орехи 800 г
сахар 200 мл
масло сливочное 200 г
мед 50 г
сода 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовим тесто: смешиваем сметану, масло комнатной температуры, 2 желтка, щепотку соли и погашенную соду с мукой. Добиться плотной консистенции как на печенье. Поставить в холодильник на час-два.
Шаг 2
Подготовка начинки: выбрать из орехов целые дольки (примерно половину). Вторую часть измельчить с сахаром, специями по вкусу (ваниль, кардамон) и 3 белками.
Шаг 3
Поделить тесто на 3 части, сделав одну из частей немного больше (на верхний слой). Раскатать 1 слой и положить его на смазанный противень. Лист теста должен остаться целым чтобы начинка не утекла. Выложить половину начинки, распределив начинку равномерно. Накрыть вторым листом теста и начинкой.
Шаг 4
Укрыть пахлаву верхним слоем теста, подворачиая края, помазать тесто желтком и наметить сетку по которой будем разрезать.
Шаг 5
Украсить грецкими орехами, погружая половинку ореха в тесто.
Шаг 6
Выпекать в духовке 30-40 минут, прорезая сетку, чтобы тесто не поднялось пузырем до готовности. Важно не пересушить орехи. Полить швы медом (или сиропом).
Шаг 7
Разделить пахлаву на ромбики и подавать к столу.