Плетеный аджарский сыр
Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 48 ч
Доп. время: 24 ч
1 л свежего (лучше парного) молока
50–70 г пепсина
соль
Шаг 1
Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1–1,5 ч.
Шаг 2
Руками соберите сырную массу в единый ком, выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.
Шаг 3
Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» – из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2–3 дня.