Плетеный аджарский сыр

06 июня 2016 г.

Этот сыр готовится немного по-иному, нежели имеретинский. Он слегка напоминает сулугуни, но выглядит значительно более живописно – и его красота целиком зависит от художественного вкуса и навыков плетения кос у сыровара. Самый лучший аджарский сыр продается на базаре в Батуми. Кстати, он прекрасно переносит дальнюю дорогу.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 48 ч

Доп. время: 24 ч

сыр грузинская кухня домашний сыр закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л свежего (лучше парного) молока

50–70 г пепсина

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко не кипятите, оставьте на 24 ч, затем влейте пепсин и поставьте в теплое место на 1–1,5 ч.

Шаг 2

Руками соберите сырную массу в единый ком, выложите в миску, вытяните в «канат». Опустите в кипяток и снова вытягивайте в длину. Чем тоньше получится нить, тем лучше.

Шаг 3

Полученный длинный сырный «канат» разрежьте на равные части и сплетите «косу» – из трех, шести или девяти полос. Посыпьте солью, заверните в чистое полотно и положите в темное место на 2–3 дня.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru