Творожная запеканка с натуральной ванилью, клубничным соусом и фисташками
Творог- это очень полезный продукт. Но не всегда хочется есть просто читый творог. Тогда есть выход- сделать вкуснейшую творожную запеканку. Ну а если у вас осталось немного клубники, то в итоге вы получите восхитительный десерт на завтрак
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
творог 500 г
яйца 3 шт.
молоко 200 мл
манная крупа (семолина) 5 ст.л.
сахар 3 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 1 ст.л.
клубника 12 шт.
сахар 2 ст.л.
стручок ванили 1 шт.
фисташки 5 шт.
Шаг 1
Духовку хорошо разогреть до 180°C, форму для выпечки (размер примерно 20 на 30 см) смазать сливочным маслом (1 ст.л) и присыпать манкой (1 ч.л), излишки стряхнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Стручок ванили разрезать пополам, вычистить ножом семена.
Шаг 2
Творог и желтки растереть вилкой. Добавить сахар, семена ванили и взбить миксером на невысокой скорости.
Шаг 3
Добавить теплое молоко и манную крупу, взбить еще раз.
Шаг 4
В отдельной чашке взбить белки с солью до крепкой пены. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную массу. Долго не мешать, чтобы не "выбить" воздух из теста
Шаг 5
Выложить творожное тесто в подготовленную форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 40-45 минут.
Шаг 6
Пока запеканка остывает (ей надо дать остыть хотя бы минут 20, чтобы она "схватилась"), готовим клубничный соус. Клубнику чистим, моем, разрезаем на 2 или 4 части. Кладем в сотейник, добавляем сахар и оставляем клубнику с сахаром минут на 10, чтобы ягоды дали сок. Затем ставим сотейник на средний огонь и варим соус около 10 минут.
Шаг 7
Подаем запеканку, щедро полив клубничным соусом и посыпав рублеными фисташками. Вкусно и полезно!