Десерт из клубники и ревеня под шапочкой нежного теста
Десерт из клубники и ревеня под шапочкой нежного теста - это квинтэссенция начала лета. Ароматные ягоды клубники и кисленький ревень составляют очень удачный дуэт.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
300 г клубники
400 г ревеня
сок половины лимона
1 стакан сахара
по 1 ст. л. кукурузного крахмала и муки
1/2 ч. л. молотой корицы
простокваша и крупнокристаллический сахар для запекания
3 стакана муки
120 г сливочного мягкого сыра
110 г сливочного масла
1 стакан простокваши
1 ст. л. сахара
1 ст. л. разрыхлителя
¾ ч. л. соды
1 ч. л. соли
Шаг 1
Заранее сильно охладите сливочный сыр и масло, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 230 °С.
Шаг 2
Очистите клубнику от плодоножек, у ревеня срежьте с внешней стороны стебля жесткие прожилки. Нарежьте ревень и клубнику средними дольками. Смешайте сначала со смесью лимонного сока и крахмала, затем с корицей, сахаром и мукой.
Шаг 3
Для теста в большой миске смешайте муку с солью, разрыхлителем, содой и сахаром. Добавьте кубики сыра и масла, разотрите руками или порубите ножом в крошку.
Шаг 4
Добавьте простоквашу и быстро перемешайте, чтобы сухая крошка намокла. Не вымешивайте долго, пусть остаются кусочки!
Шаг 5
Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника и несколько раз сложите его в два-три раза – это поможет тесту стать слоистым.
Шаг 6
Возьмите 12 баночек по 200–250 г или порционных формочек для запекания. Разрежьте тесто на 12 квадратов, чуть меньше размером, чем диаметр формы. Смажьте тесто простоквашей и присыпьте сахаром.
Шаг 7
Разложите по формочкам смесь клубники и ревеня, сверху уложите по куску теста. Установите формы в глубокий противень и влейте туда столько воды, чтобы она доходила до середины форм.
Шаг 8
Поставьте противень в духовку, запекайте 20–25 мин. – тесто должно подняться и стать золотисто-коричневым. Перед подачей немного остудите.