Рататуй
Это блюдо порадует даже тех, кто не понимает вкус баклажана и кабачка. Моя мама из таких. Отведав его, в корне изменила свое мнение)
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Ккал: 232.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.90 г/13.81 г/22.12
зубчики молодого чеснока - 3 шт.
баклажан - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
морковь - 1 шт.
сладкий перец - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 3 ст. л.
сушеный базилик - 1 ст. л.
орегано - 1 ст. л.
перец черный молотый
соль
Шаг 1
Прежде всего, готовим овощную подушку, на которой и разместится наш рататуй. Режем небольшими кусочками лук, морковь и слегка поджариваем их на растительном масле. После добавляем нарезанный перец, тоже тушим пару минут. Затем кладем в смесь очищенный от кожицы и нарезанный помидор. Добавляем немного соли и базилика. Убавляем огонь и тушим овощи примерно 10 мин. под крышкой. Финальный штрих - взбиваем смесь блендером в однородную густую массу. Выкладываем ее ровным слоем на дно огнеупорной формы.
Шаг 2
Приступаем к нарезке овощей. Идеальный вариант - подобрать кабачок, баклажан и томаты одинакового диаметра. Тогда рататуй получится как с картинки! В нарезке главное - добиться максимальной тонкости ломтиков, чтобы овощи ровно и плотно прилегали друг к другу. Баклажан не нужно очищать от кожуры, а вот кабачок, если он достаточно большой, лучше очистить. Нарезаем все тонкими кружками и выкладываем, чередуя, на овощную подушку по кругу. Когда композиция будет готова, чуть приминаем ее для больше плотности.
Шаг 3
Готовим заправку. Можно использовать листья свежего базилика - их нужно мелко порубить или измельчить в блендере. Мелко рубим чеснок, смешиваем его с маслом, солью и специями. Щедро поливаем овощи. Накрываем рататуй фольгой и ставим в разогретую до 180-200°C духовку на 40-45 мин. Затем снимаем фольгу и запекаем блюдо еще 10-15 мин.