Базиликовый мусс Angry Birds с клубничным желе и хрустящей прослойкой штрейзель
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Для желе из садовой клубники
125 г клубничного пюре
20 г сахара
5 г листового желатина листовой
Для мусса
120 г молока
250 г сливок жирностью 33-35%
40 г желтков
40 г сахара
12 г листового желатина
4 веточки свежего базилика
Для украшения
100 г мастики
красители пищевые
Шаг 1
Для желе. Замочите желатин в холодной воде до разбухания. Пюре выложите в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и залейте в силиконовую форму.
Шаг 2
Для мусса. В сотейник залейте 50 г сливок и молоко, добавьте базилика, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Шаг 3
Желатин замочите в холодной воде до разбухания. В желток добавьте сахар и перемешайте всё до однородной массы.
Шаг 4
Из настоявшегося молока извлеките базилик и поставьте обратно на огонь. Как только молоко начало закипать, заварите в нём перетёртый с сахаром желток. Очень важно делать это в процессе кипения и интенсивно перемешивать венчиком, чтобы масса не подгорела. Заваривайте 5 минут до загустения, снимите с огня, растворите желатин и охладите до комнатной температуры.
Шаг 5
Возьмите 200 г сливок, взбейте миксером до густых пиков, затем смешайте с молочной массой.
Шаг 6
В силиконовую форму полусферу диаметром 6-7 см выложите часть мусса, затем охладите в морозильной камере в течении 7-8 мин. Достаньте из камеры, в серединку выложите застывшее клубничное желе и залейте оставшийся мусс до края формы. Уберите в морозилку до полного застывания на 4-5 часов.
Шаг 7
Из мастики сделайте глаза, клюв и т.д., используя соответствующий пищевой краситель. Украсьте птичку и подавайте на стол.