Десерт Птичье молоко
Известный всем и, думаю, всеми любимый десерт "Птичье молоко", легкий и быстрый в приготовлении, а при желании и проявлении креативности, не менее привлекательный, обязательно порадует Ваше чадо и его маленьких друзей!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
желатин быстрорастворимый - 18 г
молоко - 250 мл (1ст.)
сливки 30% жирности - 400 мл
сахар - 0,5 ст.
ванилин - 1 пакетик
какао - 1 ст.л.
кокосовая, шоколадная стружка, краситель - на свое усмотрение
для глазури:
шоколад - 150-200 г
масло растительное без запаха - 50-60 г (фундучное или из виноградных косточек)
Шаг 1
Подготовьте форму (или как в моем случае формы), в которую будете заливать десерт.
Шаг 2
Желатин - 9г (т. е. ½ рецепта) залить ½ ст. молока (т. е. ½ рецепта), и отложить в сторонку на 10 мин.
Шаг 3
Готовим 1-ый слой десерта. В чашу миксера залить 200 мл сливок (т. е. ½ рецепта), добавить сахар (½ рецепта) и ванилин (½ рецепта). На медленной скорости растворить сахар, и после СЛЕГКА взбить смесь до легкой густоты (не до пены, не до пиков, смесь должна оставаться «текучей»).
Шаг 4
В жароустойчивой миске набухший желатин нагреть (не доводя до кипения) в микровалновке (или же на плите, на паровой бане, как Вам привычнее и удобнее). В желатиновую массу добавляем часть взбитых сливок (3 ст. л.), размешиваем, добавляем еще 3 ст. л. взбитых сливок, и еще раз размешиваем; полученную массу отправляем обратно к сливкам и на медленной скорости смешиваем до однородной массы (на этой стадии можно добавить на Ваш вкус какие-либо добавки, а также краситель, чтобы придать цвета, я использовала кокосовую, шоколадную стружку и придала слегка розовый оттенок). Полученную массу выливаем в подготовленную форму и отправляем в холодильник на 20-30 мин.
Шаг 5
В это время делаем 2-ой, шоколадный слой. Повторяем процедуру приготовления 1-го слоя, за исключением, того, что перед взбиванием сливок к ним добавляем какао-пасту (1 ст. л. какао разведенного кипяченной водой до состояния пасты). Вынимаем из холодильника форму с застывшим 1-ым слоем, заливаем 2-ой слой, и отправляем в холодильник также на 20-30 мин.
Шаг 6
Глазурь. Смешайте масло с растопленным и нагретым до 40 С шоколадом. Использовать при 30 С.
Шаг 7
Застывший десерт аккуратно вынуть из формы, покрыть глазурью и при желании украсить (в моем варианте декор из сахарной мастики и айсинга).