Щи из крапивы
Щи из крапивы просто необходимо готовить в мае, когда ее листочки маленькие, нежные и очень ароматные. Чем они пахнут? Весной, конечно. Только представьте, насколько прекрасным получится такой суп! И помните, что крапиву не следует собирать в городе, а также вблизи дорог: не пожалейте времени и съездите за ней в лес. Еще будет лучше, если вы сорвете молодые стебли этой дикой зелени на даче, непосредственно перед приготовлением супа, и сразу отправите в кастрюлю с бульоном. В общем, чем свежее крапива, тем вкуснее из нее щи. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 301.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.86 г/20.80 г/17.86
яйца – 4 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
картофель среднего размера – 3 шт.
топленое масло – 3 ст. л.
куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л
молодая крапива – 200 г
небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Шаг 1
Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.
Шаг 2
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.
Шаг 3
Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
Шаг 4
Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 5
Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.