Рыбная калья
Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 720.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 79.57 г/37.88 г/12.00
1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
350–400 г филе лосося
350–400 г филе судака
4 соленых огурца
огуречный рассол
2 большие луковицы
1 лимон
150 г маслин
150 г оливок
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
растительное масло
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
каперсы для подачи
рубленый укроп для подачи
Шаг 1
Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
Шаг 2
Очистите соленые огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между пленками.
Шаг 4
Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
Шаг 5
Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томтаную пасту, обжаривайте 3 мин.
Шаг 6
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
Шаг 7
Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.