Ванильно-кофейные капкейки с шапочкой из крема с маскарпоне
У ванильно-кофейных получается совершенно невероятный мякиш, поэтому их особенно рекомендую. Крем у них очень нежный, не жирный и при этом отлично держит форму.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
210 гр муки + 1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
60 г сливочного масла
85 г молока
200 г сахара
4 яйца и 1 желток
200 г густой сметаны
250 г маскарпоне
1 упаковка творожного сыра (125 г)
100 г сахарной пудры
1 капелька пищевого красителя
100 г крепкого кофе (эспрессо)
2 ст. л. Амаретто (или другого любимого ликера или вина)
40 г сахара
Шаг 1
Смешайте сухие ингредиенты для капкейков: муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 2
В маленькой мисочке соедините сливочное масло и молоко. Нагрейте в микроволновке, пока масло не растает и перемешайте.
Шаг 3
В чаше миксера соедините 4 яйца и 1 желток + сахар (200 г) и хорошенько взбейте, пока сахар не растворится. Масса должна стать бледной и очень пышной, увеличившись в объеме.
Шаг 4
Вмешайте сухие ингредиенты, в два-три этапа. Я делаю это миксером на маленькой скорости.
Шаг 5
А теперь в чашку с масляной смесью переложите 3-4 ст. л. теста, перемешайте и перелейте обратно ко всему тесту.
Шаг 6
Форму для капкейков выстелите бумажными корзинками и залейте тестом на 3/4.
Шаг 7
Выпекайте при 160 градусах 20-25 мин. Как только появится румяная корочка — вынимайте.
Шаг 8
Приготовьте сироп — смешайте горячий крепкий кофе, алкоголь и сахар. Хорошо перемешайте и пропитайте им остывшие кексы. Можно это делать кисточкой в несколько этапов, или даже загонять жидкость шприцем. Но не переусердствуйте, чтобы кексы не были слишком мокрыми.
Шаг 9
Для крема взбейте миксером все ингредиенты на достаточно большой скорости. При желании, добавьте каплю пищевого гелевого красителя. Переложите крем в корнет с насадкой Звезда и выкладывайте шапочки на капкейки. Крем очень хорошо держит форму.
Шаг 10
Капкейки следует хранить в холодильнике (до двух суток).