Расгулла в сахарном сиропе
Расгулла - восточная сладость, традиционное индийское блюдо. Делается из домашнего творога - панира и сахарного сиропа. С сиропом возможны различные варианты: с добавлением специй, розовой воды, вплоть до приготовления молочного соуса.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 4 ч
Доп. время: 20 мин
молоко - 1 л (3,2%)
сахар - 1.5 чашки
вода - 4.5 чашки (+1 ст. л.)
сок лимонный - 2 ст. л.
сироп из розовой воды (опционально)
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить домашний творог - панир. Для этого доводим молоко в кастрюле до кипения и, помешивая, вводим в два приема лимонный сок, смешанный с 1 ст. л. воды. Оставляем на слабом огне пару минут.
Шаг 2
Откидываем панир в дуршлаг, проложенный марлей. Промываем под струей воды и очень хорошо отжимаем.
Шаг 3
Выкладываем панир на гладкую поверхность (удобно это делать на пластиковой доске) и начинаем хорошо растирать его по поверхности, тщательно вымешивая. Через некоторое время он станет гладким.
Шаг 4
Тем временем поставьте широкую кастрюлю на огонь, добавьте сахар и воду, доведите до кипения.
Шаг 5
Отщипываем кусочки панира и скатываем между ладонями шарики, величиной с грецкий орех.
Шаг 6
Как только сироп закипит, аккуратно поместите в него шарики по одному. Закройте крышкой и оставьте при несильном кипении на 10-15 мин.
Шаг 7
Через положенное время шарики увеличатся вдвое.
Шаг 8
Бережно выньте шарики в миску и залейте сиропом. Они должны постоять в нем минимум 4 часа и пропитаться сиропом. Лучше оставить на ночь. Можно добавить в сироп листики мяты для аромата.
Шаг 9
При подаче шарики выложить из сиропа и есть просто так или же с добавлением различных пряностей/соусов. У меня на фотографии шарики политы сиропом из розовой воды.