Трайфл "Тирамису с клубникой"
Трайфл, это десерт из бисквитного теста или печенья (зачастую пропитанного вином или кофе) с заварным кремом и различными добавками - ягодами, фруктами. Чем больше слоев получается, тем вкуснее и красивее выглядит десерт. На фотографии у меня этот десерт приготовлен с самодельными савоярди, но рецепт можно очень сильно упростить, использовав готовые савоярди, которые без труда можно купить в магазине. Самое сложное здесь - дождаться, пока десерт настоится в холодильнике.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 833.43 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.45 г/38.20 г/104.79
1/3 чашки кукурузного крахмала (1 чашка = 200 мл)
1/2 чашки сахара
щепотка соли
2 1/2 чашки молока
1 стручок ванили
250 г маскарпоне
250 г ванильного пудинга (который мы готовим самостоятельно)
250 г клубники
50 г шоколада (любого на свой вкус)
1 небольшая упаковка печенья савоярди (или выпекаем самостоятельно)
1/2 чашки эспрессо
2 ст. л. ликера или вина по своему вкусу (очень подходит Амаретто)
Шаг 1
Готовим ванильный пудинг. Смешиваем в термостойкой миске все ингредиенты, очень тщательно, венчиком или миксером. Из ванили следует предварительно выскрести семена и кинуть в миску, а следом после размешивания оправить туда стручок. Ставим миску на водяную баню и готовим при регулярном помешивании около 15-20 мин., пока смесь не загустеет. Как это должно выглядеть смотрите фото.
Шаг 2
Собираем трайфл. Остужаем пудинг в холодильнике, откладываем нужное нам количество и смешиваем с маскарпоне.
Шаг 3
Клубнику нарезаем ломтиками.
Шаг 4
Шоколад натираем на крупной терке. Варим крепкий кофе и смешиваем его с любимым алкоголем.
Шаг 5
Укладываем слои: 1 слой: печенье, которое быстро обмакиваем в кофе. 2 слой: клубника. 3 слой: тертый шоколад. 4 слой: маскарпоне с пудингом. Повторяем нужное количество раз. Поставить на несколько часов в холодильник (не менее четырех). Часть трайфла я приготовила в стаканчиках, а часть в креманках, что тоже вышло весьма симпатично