Обязательный шоколадный торт с амаретто и амаретти, без муки и масла

22 апреля 2016 г.

Снаружи торт хрустящий и очень хрупкий, это видно по фотографии, а внутри влажный и тягучий. Почти как Брауниз, но нежнее и со своей изюминкой. Особая прелесть в том, что готовится он минут десять, а потом еще 40 минут выпекается. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, но перед подачей лучше вытащить где-нибудь за полчаса-час, чтобы он согрелся. В рецепте советуют выпекать в разъемной форме 20 см. У меня такая маленькая приказала долго жить, поэтому я делала в форме 28 см. На мой взгляд оптимально будет взять форму диаметром 24 см.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

шоколад какао выпечка пироги выпекание амаретто без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

размягченное сливочное масло, для смазывания формы

350 г темного шоколада очень хорошего качества (я использовала 150 г молочного и 200 г горького шоколада Valrhona)

6 ст. л. ликера «Амаретто ди Саронно»

4 крупных яйца, отделить белки от желтков

50 г печенья амаретти, мелко раскрошить (можно в блендере)

200 мелкого сахара

какао-порошок, для посыпания

слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи (по желанию)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно жиронепроницаемой бумагой.

Шаг 2

Разломайте шоколад на кусочки, положите в жаропрочную миску и поставьте на кастрюлю с едва кипящей водой. Когда шоколад начнет таять, добавьте ликер, а когда растает полностью, снимите миску с водяной бани и дайте слегка остыть.

Шаг 3

Взбейте желтки в большой миске в плотную светлую массу. Всыпьте печенье в растопленный шоколад, а затем добавьте желтки.

Шаг 4

В чистой миске взбейте белки миксером до мягких пиков. Понемногу всыпайте сахар и взбивайте до получения плотной глянцевой меренги. В 3 приема добавьте ее в шоколадную массу.

Шаг 5

Выложите смесь в подготовленную форму и слегка разровняйте. Выпекайте 35 – 40 минут, пока торт не поднимется, а верх не станет слегка хрустящим. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключите духовку и оставьте в ней торт хотя бы на час.

Шаг 6

Выньте торт из духовки и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложите на большое блюдо и посыпьте какао-порошком. Нарежьте на кусочки и подавайте с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru