Суп «Весенний» из замороженных овощей
Подобный нежный, диетический суп был в меню столовой санатория «Озеро Белое» под Шатурой, где мы часто отдыхали летом всей семьей. Меня подкупила простота и быстрота его приготовления, правда, там его варили на курином бульоне, я же стала делать просто на воде. Я часто готовлю его ранней весной, когда, устав от сытных зимних блюд, хочется чего-то свежего и легкого. В этом случае замороженные овощи, сохранившие витамины теплого лета, просто незаменимы, хотя можно приготовить его и из свежих (только время приготовления скорректировать). Такой суп особенно хорош со сметаной, но употреблять ли ее в пост - решать Вам.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 90.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.40 г/2.51 г/15.63
картофель - 2 средних шт. (общим весом около 200 г)
морковь - ½ средней (весом около 50 г)
замороженная брюссельская капуста - 100 г
замороженные соцветия капусты брокколи - 60 г
замороженные соцветия цветной капусты - 60 г
замороженный зеленый горошек - 70 г
соль по вкусу
свежая или сушеная зелень укропа или петрушки (для подачи) - немного
сметана 18-20 % жирности (для подачи) (по желанию)
Шаг 1
Налейте в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2 литров 1 л холодной, желательно фильтрованной, воды и поставьте на средний огонь. Картофель и ½ моркови помойте, очистите от кожуры.
Шаг 2
Морковь порежьте кружочками средней толщины, положите в закипевшую воду. Картофель порежьте средними брусочками и добавьте к моркови. Варите овощи после закипания на небольшом огне около 7 минут под крышкой, при необходимости время от времени снимая с них пенку.
Шаг 3
Выньте все замороженные овощи (кроме горошка) из морозильника, при необходимости сполосните их на дуршлаге холодной проточной водой, чтобы смыть образовавшуюся в процессе хранения наледь.
Шаг 4
Через 7 мин. (см. п. 2) добавьте к моркови и картошке брюссельскую капусту, увеличьте под кастрюлей огонь. Когда вода снова закипит, положите туда цветную капусту и брокколи. Опять доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите овощи под крышкой еще около 3 минут, затем добавьте зеленый горошек (предварительно при необходимости ополоснув его холодной водой от наледи) и варите суп снова под крышкой еще около 5 минут после закипания до мягкости овощей, которую проверьте, проткнув их острым ножом. Совет: Если Вы любите более насыщенный по вкусу овощной отвар и более мягкие цветную и брюссельскую капусты и горошек, кладите их сразу вместе с брюссельской капустой и варите около 7-8 мин. до мягкости.
Шаг 5
Перед окончанием варки добавьте соль по вкусу и сухую или помытую и мелко порезанную свежую зелень.
Шаг 6
Выключите под кастрюлей огонь и разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте к столу со сметаной по вкусу.
Шаг 7
Этот суп хранить нежелательно, т. к. он хорош только свежеприготовленный, поэтому впрок его не делайте.