Пряные плетенки с картофелем и французскими травами
Иногда во время поста хочется ароматной выпечки к чаю. Прохладными весенними вечерами можно побаловать себя горячим чаем с этими пряными плетенками.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
500 г пшеничной муки
42 г свежих дрожжей
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
200 мл теплой воды
3 небольшие картофелины, сваренные в мундире
7 ст. л. оливкового масла
4 ч. л. смеси "Душистые травы прованса"
3-4 ст. л. теплой воды
мак, кунжут, семечки (тыквенные, подсолнечника), паприка
Шаг 1
Муку просеять в миску. Дрожжи смешать с солью, сахаром и теплой водой. Замесить тесто-опару. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин. подходить.
Шаг 2
Картофель очистить, истолочь в пюре, добавить 3-4 ст. л. теплой воды, оливковое масло и смесь душистых трав.
Шаг 3
К подошедшей опаре добавить картофельное пюре и замесить мягкое эластичное тесто. Вновь накрыть полотенцем и поставить на 30 мин. в теплое место подходить.
Шаг 4
Тесто разделить на 16 частей. Из каждой части скатать 2 полоски и сплести из них косичку, затем сформировать плетенку. Плетенки переложить на противень, смазанный маслом. Каждую плетенку смазать растительным маслом и посыпать семечками (кунжутными, подсолнечника, маковыми) или паприкой. Плетенкам дать 15 мин. расстояться.
Шаг 5
В это время разогреть духовку до 200 градусов. Подошедшие плетенки поставить в духовку на верхний уровень и выпекать до готовности.