Лествицы

01 апреля 2016 г.

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 409.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.85 г/14.50 г/64.79

выпечка русская кухня выпекание постная выпечка пост постные рецепты духовка постное печенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2–2,5 стакана ржаной муки

3 ст. л. меда

1/3 стакана постного масла

1/3 ч. л. соли

1 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мед, добавьте корицу и соль.

Шаг 2

Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму.

Шаг 3

Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru