Кулебяка благовещенская (постная)

01 апреля 2016 г.

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о зачатии ею Христа, – чаще всего приходится на Великий пост. В этот день для православных делается послабление, и им можно есть рыбу. Благовещенская кулебяка – рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем – праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы, даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 897.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.69 г/43.37 г/101.78

русская кухня второе блюдо выпекание постная выпечка пост постные рецепты кулебяка постный пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг муки (пшеничной или ржаной)

40 г свежих дрожжей

1 стакан постного масла

1 ч. л. соли

Для блинчиков:

5 ст. л. с горкой пшеничной муки

1 ст. л. постного масла плюс еще для выпекания

соль

Для начинки:

700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)

2 стакана соленых грибов

1 стакан среднезерного риса

4 средние луковицы

6 ст. л. постного масла

соль, молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста из просеянной половины муки, 2,5 стакана теплой (38–40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков, 30–60 мин. Затем добавьте масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесите.

Шаг 2

Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3–4 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.

Шаг 3

Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода, откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и переложите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана кипящей воды, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Укутайте в одеяло еще на 15 мин., затем откройте, перемешайте и остудите.

Шаг 4

Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, 1/2–1 стакана теплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.

Шаг 5

Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне в 2 ст. л. масла, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Соленые грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука, 10 мин.

Шаг 7

Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем – в один слой – блинчики, затем грибную начинку, опять блинчики, на самый верх – слой отваренного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень защипом вниз.

Шаг 8

Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–50 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru