Английский кекс Симнель

20 марта 2020 г.

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но в его основе есть не только мука, но и измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому обстоятельству, а также густому слою глазури, кекс долго не черствеет

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

выпечка выпекание пасха куличи кекс марципан духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

230 г муки

3 крупных яйца

180 г сливочного масла и еще для смазывания

170 г сахара мусковадо

50 г измельчённого миндаля

500 г смеси чернослива и изюма

100 г сушеной вишни

3 сочных апельсина

1 большой лимон

700 г марципана

4 ст. л. абрикосового джема

0,5 ч. л. молотой корицы

2 горошины душистого перца

1 бутон гвоздики

по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сотрите цедру с 1 апельсина и лимона, выжмите сок. Смешайте с сухофруктами. Проварите на слабом огне до кипения. Снимите с огня и полностью остудите. Откиньте на сито сухофрукты, выложите на бумажные полотенце и обсушите.

Шаг 2

Растолките душистый перец и гвоздику в ступке с остальными пряностями. Смешайте с просеянной мукой и миндалем.

Шаг 3

Яйца взбейте в пышную пену. Отдельно взбейте сахар и размягченное сливочное масло также в пышную массу. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте яйца.

Шаг 4

Смешайте мучную смесь, сухофрукты и масляно-яичную смесь. Перемешайте тесто до однородности. Переложите в разъёмную жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке при 160 °С, 90 мин. Аккуратно достаньте из духовки и вверх закройте листом фольги. Выпекайте ещё 45-60 мин до полной готовности.

Шаг 5

Выньте форму из духовки и полностью остудите на решетке. Разрежьте кекс вдоль пополам.

Шаг 6

Разведите джем 2 ст. л. кипятка. Смажьте нижний корж джемом, накройте вторым коржом. Раскатайте марципановую массу в форме круга, равный по диаметру коржам. Накройте кекс сверху, при желании сделав фигурный край. Из оставшейся массы скатайте шарики и выложите их по периметру кекса, смазывая низ остатками джема.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru