Классический Хворост на сметане
Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Ккал: 398.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.08 г/8.93 г/69.56
мука – 470 г + еще немного для раскатывания теста
сметана жирностью 20% – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 60 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – на кончике ножа
рафинированное растительное масло для фритюра – 500–700 мл
сахарная пудра – 100 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста для «хвороста». Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с разрыхлителем. Затем треть получившейся смеси добавьте в яичную и перемешайте.
Шаг 3
Постепенно всыпьте всю мучную смесь, тщательно вымешивая массу (сначала венчиком, потом — кулинарной лопаткой и руками). Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым.
Шаг 4
Прикройте получившееся тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно станет более эластичным.
Шаг 5
Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Если площадь рабочей поверхности небольшая, тесто можно разделить на 2 части и раскатывать их поочередно.
Шаг 6
Нарежьте пласт раскатанного теста на небольшие, не слишком широкие полоски. В середине каждой ножом сделайте вертикальный разрез длиной не более 1,5 см.
Шаг 7
Пропустите один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом сделайте заготовки для «хвороста» из оставшегося теста.
Шаг 8
В широком сотейнике раскалите рафинированное растительное масло (должен получиться слой высотой не менее 3 см). Выкладывайте порциями тестовые заготовки. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 9
Готовый «хворост» выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите в большую тарелку и щедро посыпьте сахарной пудрой.