Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди действительно верующие, говорить об этом празднике и связанных с ним атрибутами не было принято. Перед Пасхой и примерно неделю после нее куличи можно было купить в любой булочной, но они маскировались под названием «Весенний кекс». Я хорошо помню их в булочной на Преображенке: настоящие куличи округлой формы, обсыпанные дробленым орехом и сахарной пудрой, они стояли стройными рядами на деревянных полках. И, нужно сказать, пользовались большим успехом у покупателей!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
226 муки пшеничной высшего сорта
125 г воды
10 г прессованных дрожжей
вся опара
277 г муки пшеничной высшего сорта
33 г воды
10 г прессованных дрожжей
143 г сахара
110 г сливочного масла
100 г яйца (2 шт)
ваниль
1,5 г соли
50 г изюма
25 г цукатов
10 г орехов (арахиса) на отделку
Шаг 1
Заместите опару, смешав все ингредиенты в однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.
Шаг 2
Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, в воде растворите дрожжи и сахар, влейте к опаре, добавьте яйца и перемешайте на низкой скорости. Всыпьте муку, соль и ваниль. Вымесите тесто. Оно будет довольно крепким. В середине замеса введите порциями мягкое мало. В конце замеса вручную вмешайте изюм и цукаты.
Шаг 3
Переложите тесто в миску, закройте крышкой и оставьте для брожения на 90-120. За это время сделайте две обминки, через 30 и 60 минут от начала брожения.
Шаг 4
Разделите тесто на порции так, чтобы оно занимало 1/3 или ½ формы. Формы смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Бумажные формы обрабатывать не нужно.
Шаг 5
Разложите тесто по формам, прикройте пленкой и оставьте для брожения на 60-110 минут, в зависимости от температуры.
Шаг 6
Смажьте заготовки яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте куличи при температуре 180 С: куличи весом 500 г - 45-50 минут, весом 100 г – 20-25 минут. Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой.