Настоящие пожарские котлеты
Настоящие пожарские котлеты — это прекрасное блюдо, которое изобрели еще полтора столетия назад, в русском городе Торжке. Сейчас кушанье стало визитной карточной города, но для того, чтобы его отведать, ехать в Торжок совсем не обязательно – котлеты легко можно приготовить дома! Для настоящих пожарских котлет требуется приготовить фарш по особой технологии – мясо не пропускают через мясорубку, а мелко рубят тяжелым ножом на доске. В правильном рецепте пожарских котлет используется составной фарш, который готовят из двух частей куриного филе и одной части телятины. Важная деталь – в фарш замешиваются мелкие кубики замороженного сливочного масла. Легко представить, как в процессе приготовления масло тает и делает котлету невероятно сочной. Хрустящая панировка завершает общую картину. Не удивительно, если пожарские котлеты станут вашим любимым блюдом!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 730.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.25 г/44.79 г/34.07
700 г филе куриной грудки
400 г мякоти телятины
200 г сливочного масла жирностью 82,5%
1 стакан панировочных сухарей
2 луковицы
170 г мякиша белого хлеба
200 мл сливок жирностью 30%
топленое масло
свежемолотый белый перец
соль
Шаг 1
Белый мякиш нарежьте ломтями толщиной примерно 1,5 см. Лучше всего немного подсушить их на воздухе, 1–2 ч, или в тостере (но не до румяной корочки).
Шаг 2
Залейте подсохший хлеб сливками, оставьте на 15 мин. Нарежьте 2/3 холодного масла мелкими кубиками – со стороной 5 мм. Положите в морозильник на 10 мин. – следите, чтобы кубики не слиплись.
Шаг 3
Очистите и очень мелко нарежьте или натрите на терке лук. Растопите в сковороде оставшееся масло, положите лук и обжаривайте на слабом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Шаг 4
Нарежьте телятину и куриное филе на небольшие кусочки, затем порубите в фарш тяжелым ножом. Не используйте мясорубку, комбайн или блендер!
Шаг 5
Добавьте в получившийся фарш жареный лук вместе с маслом со сковороды и хлеб вместе с жидкостью. Посолите, поперчите и отбейте фарш о рабочую поверхность. Затем добавьте в фарш кубики замерзшего масла и слепите продолговатые котлеты. Приправьте сухари солью и перцем. Обваляйте котлеты в панировке, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 20 мин. После чего обжарьте в топленом масле на среднем огне, часто переворачивая, до румяной корочки. Подавайте очень горячими.