Жульен из лисичек
Жюльен из лисичек с телячьим сердцем, сливками и яйцом пашот отличается от привычных грибных жюльенов в кокотницах, которые запекаются в духовке. Мы предлагаем вам авторский рецепт от шеф-повара Дмитрия Шуршакова с пропорциями на одну персону – как в ресторане. Маловероятно, что кто-то будет готовить это блюдо для себя одного, но увеличить количество ингредиентов пропорционально количеству гостей совсем нетрудно. Впрочем, были бы необходимые продукты, а готовится блюдо очень быстро, так что и в одиночку можно побаловаться. А если компания большая, то возьмите сковороду побольше и ставьте посудину с готовым жюльеном на доску в середину стола. Яйца пашот в этом случае распределите равномерно по диаметру.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 347.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.82 г/27.95 г/5.98
Лисички свежие 80 г
Говяжье сердце 40 г
Лук репчатый 15 г
Сливки 20% (средней жирности) 50 мл
Бульон куриный 50 мл
Масло растительное рафинированное 10 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сыр Сулугуни копченый 10 г
Соль
Для подачи:
Укроп
Лук зелёный
Масло оливковое Extra Vergine
Шаг 1
Лисички переберите, удалите загрязнения и мусор. Аккуратно промойте грибы в проточной воде. Положите лисички в сито, тщательно стряхните влагу и установите сито над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте лисички на пару в течение 5 минут.
Шаг 2
Снимите сито с кастрюли. Маленькие грибочки оставьте целыми, крупные разрежьте на части. Отварное телячье сердце нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Измельчите репчатый лук. Натрите копченый сулугуни на мелкой терке.
Шаг 3
В сковороде подходящего размера разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук в течение 2 минут, добавьте лисички, обжарьте в течение 3-4 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 4
Влейте в сковороду бульон, добавьте кусочки телячьего сердца, тушите на маленьком огне несколько минут. Влейте сливки и готовьте, пока соус не затянется.
Шаг 5
Тем временем приготовьте яйцо-пашот. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюльке, добавьте ложку столового уксуса для лучшего свертывания белка. Размешайте воду так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо и варите 2–3 минуты, пока белок полностью не схватится.
Шаг 6
Выложите яйцо пашот на готовый жюльен из лисичек в сковороде. Украсьте зеленью и посыпьте тертым сыром сулугуни. Сбрызните оливковым маслом extra virgin. Сразу подавайте.