Крепкий Макс (Штраммер Макс)

01 марта 2016 г.

Штраммер Макс — очень популярный сендвич в немецкой кухне. Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам. Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал. В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно. Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 10 мин

Доп. время: 5 мин

сыр второе блюдо сэндвич яичница сковорода ветчина жарка закуска немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

черный, серый или деревенский хлеб - 1 большой кусок

ветчина - 3-6 тонких ломтиков (или тонкие ломтики ростбифа, прошутто)

яйца - 1-2 шт.

сливочное масло - 20-30 г

соль - по вкусу

сыр швейцарский, Гауда или по вкусу (необязательный ингредиент)

чеснок, горчица, черный свежемолотый перец - использовать при желании

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.

Шаг 2

Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.

Шаг 3

Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей. Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую. Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно. А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть. В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича. Желток должен остаться целым. Посыпаем яичницу солью по вкусу. Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.

Шаг 4

Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино. На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто. Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru