Торт "Бочонок с икрой"
Чего не сделаешь ради любимого мужа... даже целый бочонок с икрой.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
мастика - 500 г
Ганаш:
сливки 33-35% - 250 мл
горький шоколад - 250 г
Икра:
сок 5 апельсинов
вода - 1-1,5 ст.
сахар - зависит от апельсинов
желатин - 10-15 г
масло растительное - 1-2 ст.
консервированные манго - 1 б.
Коржи:
сгущённое молоко - 2 б.
яйца - 4 шт.
мука - 2 ст.
разрыхлитель - 1 уп.
щепотка соли
Крем 1:
масло сливочное - 120 г
сахар - 150 г
грецкие орехи - 150 г
молоко - 50 мл
Крем 2:
масло сл. - 150 г
творог - 300 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
Крем 3:
сметена 25% - 200 г
варёная сгущёнка - 200 г
Шаг 1
Икра: заморозить растительное масло в пластиковых контейнерах. Выдавить сок из апельсинов, добавить воду и сахар. Довести до кипения, снять с огня. Процедить через марлю. Добавить желатин, через 10 мин. подогреть (но не кипятить) до полного растворения. Остудить до комнатной температуры. С помощью большого медицинского шприца выдавливать по 2 капли жидкого желе в замороженное растительное масло. Когда икринки начнут быстро падать на дно слить масло через сито в другую ёмкость и убрать снова в морозилку. Икринки хорошо промыть холодной водой (несколько минут), потом удалить воду с них и убрать в холодильник. Если желе начнёт густеть, то его немного подогреть, оно снова станет жидким.
Шаг 2
Ганаш лучше делать за день до использования. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить порубленный шоколад. Дать постоять минутку и хорошо перемешать. Растирать несколько минут до однородного, гладкого, блестящего состояния. Сразу покрыть крем плёнкой. Сначала прям по крему, а потом закрыть кастрюлю. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов. За 2 часа до использования достать крем из холодильника.
Шаг 3
Взбить яйца со сгущённым молоком. Добавить муку с разрыхлителем и соль. Хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается жидковатым. На бумаге для выпечки нарисовать круги нужного размера (заранее продумать), смазать маслом и налить 2-3 ст. л. теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 мин. Коржи получаются тонкими. Бумагу сразу снимать.
Шаг 4
Крем 1: орехи дважды перемолоть, залить горячим молоком, дать постоять немного. Добавить мягкое взбитое сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Всю массу хорошо перемешать.
Шаг 5
Крем 2: творог протереть через сито. Отдельно взбить мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до белой пышной массы. Не прекращая взбивать в 5-6 приёмов добавить творог, взбить до однородной массы.
Шаг 6
Крем 3: сметану и варёное сгущённое молоко хорошо перемешать и взбить.
Шаг 7
Торт собирается в виде бочонка. Корж - пропитка (сок от консервированного манго) - крем 1 - корж - пропитка - крем 2 - тонко порезанные дольки манго - корж - пропитка - крем 3 и снова в такой последовательности пока не закончатся коржи. Верхний корж кладётся пропитанной стороной вниз и кремом сверху мазать не надо. Положить на торт доску с гнётом, убрать в холодильник на несколько часов.
Шаг 8
Обмазать торт ганашем в 2-3 слоя. По финальному слою пройтись горячей лопаткой.
Шаг 9
У меня шокомастика из маршмеллоу, горького шоколада, сока лимона, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала. Но можно взять и покупную. Раскатать большой пласт, разрезать на полосочки шириной 5-6 см., а длину нужно замерять (зависит от высоты торта). Переносить каждую полосочку на торт, все стыки склеивать водой. Табличка у меня из белой шокомастики и надпись пищевым красителем. Сверху выложить подготовленную красную икру.