Апельсиновое пирожное
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Корж:
желтки - 13 шт.
сахар - 6 ст. л.
мука - 6 ст. л.
цедра 3 апельсинов
разрыхлитель - 1 уп.
Пропитка и желе:
желатин - 10 г
апельсины - 3 шт.
сахар - 100 г
для украшения 2 апельсина
Суфле:
белки - 13 шт.
масло сливочное - 150 г
сгущённое молоко - 1 б.
ванильный сахар - 1 ч. л.
сахар - 250 г
молоко - 0,5 ст.
желатин - 20 г
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить тёртую цедру апельсина и просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать. Выложить в смазанную сливочным маслом форму (прямоугольную) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки, переложить на решётку, через 15 минут завернуть в пищевую плёнку, чтоб края не подсыхали.
Шаг 2
Из 3-4 апельсинов выдавить сок, кожуру нарезать помельче. Выложить всё в кастрюлю, добавить 100-150 г сахара (регулируйте по вкусу, потом можно будет добавить, но не надо делать слишком сладко) и воды, чтобы еле покрыла кожуру апельсина. Прокипятить несколько минут. Снять с огня и процедить через марлю, остудить.
Шаг 3
Разрезать корж на 2 части. Оба коржа немного пропитать сиропом. Один корж положить в форму.
Шаг 4
В молоко добавить желатин, оставить набухать. Взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущёнку, взбить.
Шаг 5
Подогреть молоко с желатином на медленном огне (не доводить до кипения) до полного растворения желатина. Белки взбить в пену, добавить ванильный и обычный сахар и взбить до устойчивых пиков.
Шаг 6
Продолжая взбивать влить молоко с желатином тонкой струйкой. Порциями добавить масло со сгущёнкой, хорошо перемешать.
Шаг 7
Выложить почти всё суфле на корж, накрыть вторым, пропитанной стороной вниз. Оставшимся суфле промазать тонким слоем верхний корж. Убрать в холодильник для застывания.
Шаг 8
В оставшийся апельсиновый сироп добавить желатин. Через 10 минут подогреть (не кипятить) до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры. С 2 апельсинов срезать кожуру, нарезать тонкими кружочками. Достать форму из холодильника, вылить немного желе, разложить кружочки апельсина, вылить оставшееся желе, чтобы апельсины были покрыты им. Убрать в холодильник на ночь. Перед подачей разрезать на порционные куски.