Шоколадные пряники с "трещинками"
Такие красавцы, с аппетитными трещинками на поверхности - фавориты в моей коллекции выпечки! Очень легко готовить, а аромат покорит любого шокоголика! Вкус... ммм-м, безумно шоколадный!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
горький шоколад - 100 г (плитка)
сливочное масло - 25 г
яйцо куриное - 1 шт. (комнатной температуры)
сахар-песок - 20 г
мука пшеничная в/с - 75 г
разрыхлитель - 1/4 ч. л.
орехи (миндаль/кешью/фундук, или смесь) - 60 г
сахарная пудра (для посыпки)
Шаг 1
Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена.
Шаг 2
Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте. Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
Шаг 3
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпайте в шоколадную массу, постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
Шаг 4
Спустя время достаньте тесто их холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5-3 см. в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваливайте в сахарной пудре. Не бойтесь, он не будет скрипеть после выпечки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте пряники примерно 12-15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким. Но и не сырым, разумеется.
Шаг 6
Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и красиво завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки!