Домашний хлеб с вяленой вишней и грецкими орехами

08 февраля 2016 г.

Хлеб, испеченый зимой - он особенный. Он пахнет медом, орехами и еще чем-то волшебным.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

грецкие орехи фуршет выпечка завтрак пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч хлеб домашний хлеб детский праздник День рождения романтический ужин вяленая вишня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

280 г муки пшеничной высшего сорта

95 г - муки цельнозерновой пшеничной

140 г - пшеничной закваски 100% влажности

250 мл - тёплой воды

6 г - соли

120 г - грецких орехов

40 г - вяленой вишни

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грецкие орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета, остудите, смешайте с вяленой вишней и отставьте в сторону.

Шаг 2

Смешайте муку и соль в миске. Отставьте в сторону - это сухая смесь. Смешайте закваску и воду в другой ёмкости - это влажная смесь.

Шаг 3

Теперь добавьте сухую смесь к влажной. Вымесите тесто. Добавьте вишню и орехи к тесту, всё перемешайте.

Шаг 4

Накройте плёнкой и дайте постоять тесту 10 минут.

Шаг 5

Далее следуйте технике автора http://m.youtube.com/watch?v=C3Iv-z6kcpU: тесто вытягивается и складывается 10 раз (это занимает 10 секунд - получается одно сложение в секунду); затем тесто накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут; весь описанный процесс повторяется 4 раза.

Шаг 6

Далее выложите тесто в ёмкость, предварительно смазанную маслом, и дайте ему постоять в тёплом месте около часа, чтобы подошло.

Шаг 7

Теперь слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар.

Шаг 8

Щедро присыпьте мукой расстоечную форму (тесто довольно влажное, если муки на форме будет недостаточно, тесто может прилипнуть в некоторых местах и оторваться от основной массы, когда будете выкладывать его для выпечки). Поместите тесто в расстоечную форму и дайте подойти, пока оно не увеличится вдвое, этот процесс займёт от 2 до 6 часов.

Шаг 9

Минут за 20 до начала выпечки разогрейте духовку до 240 градусов и на дно духовки поместите ёмкость с водой для пара. Как альтернативный вариант (без ёмкости с водой) можно использовать форму для выпечки хлеба с колпаком, например Emile Henry, в этом случае форму необходимо разогреть вместе с духовкой.

Шаг 10

Выньте тесто из расстоечной формы, сделайте надрезы (по желанию) и поместите в духовку. Уменьшите температуру до 220 градусов. Выпекайте минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета. Пропеченый хлеб должен издавать определенный звук при постукивании о дно буханки. Описать этот звук сложно, но я бы назвала его коротким с высоким тоном.

Шаг 11

Готовый хлеб остудите на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru