Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой
Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а готовится просто. У меня были шампиньоны и несколько веточек тимьяна, их я тоже решила определить в гратен. И что я вам скажу?! Он только выиграл от этого! Ну а чтоб одному гратену не было скучно на моей большой тарелке, я дополнила его тушеным кроликом. Поскольку блюдо составное, делать его будем по частям: сначала «Гратен», потом «Кролик».
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
картофель - 4-5 шт. средних
морковь - 2 шт.
корень сельдерея - 2 шт. (маленькие)
грибы шампиньоны - 5-6 шт.
чеснок - 2-3 зубочка или по вкусу
тимьян - несколько веточек или по вкусу
сыр козий - по вкусу
соль и специи - по вкусу
растительное рафинированное масло для смазывания противня
лапки кролика - 4 шт.
горчица с медом ~ 4 ч. л.
соль и специи по вкусу
белое сухое вино - 1,5-2 ст. л.
масло для обжарки
брусника для украшения
укроп для украшения
Шаг 1
Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить.
Шаг 2
Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.
Шаг 3
Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями.
Шаг 4
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Под фольгой овощи будут готовиться как в печи - томиться. У меня уходит на это минут 30, но все, конечно же, зависит от количества слоев и характера вашей духовки.
Шаг 5
Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать поперек и обжарить на сильном огне до готовности.
Шаг 6
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить или пропустить через чесноко-давилку. Смешать сыр с чесноком.
Шаг 7
Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовку на режим гриль, чтобы картошка подрумянилась. Затем снова вынуть, выложить сверху шампиньоны и посыпать сыром, смешанным с чесноком. Вернуть в духовку и запекать пока сыр полностью не расплавится.
Шаг 8
Пока гратен томится в духовке, приготовим кролика, вернее его лапки. Лапки лучше взять передние, но и задние тоже неплохо.
Шаг 9
Помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в мультиварке на программе "Жарка" по несколько минут с двух сторон. Если вы не очень любите жарить, то можно и не обжаривать.
Шаг 10
Обмазать горчицей со специями, добавить белого вина и тушить на программе «Тушение» до готовности. Обычно это занимает около 20 минут, но всё зависит от вашей мультиварки.
Шаг 11
Готовый гратен разделить на порции и подать вместе с кроликом и маринованными французскими корнишонами, украсить брусникой и веточкой укропа.