Торт "Швейцарский"
Нежный, очень пропитанный бисквит, шоколадные прослойки и творожно-сливочный крем - это вкуснейший десерт! Порадуйте таким сладким подарком своих любимых!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 903.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.34 г/53.78 г/92.44
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 200 г
мука - 175 г
вода ледяная - 3 ст. л.
коньяк - 2 ст. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
кофе растворимый - 2 ч. л.
вода - 200 мл
сахарная пудра - 8 ст. л.
цедра лимона - 1 ст. л.
сливки (33%) - 400 мл
сыр сливочный (маскарпоне) - 500 г
шоколад горький - 200 г
масло сливочное - 70 г
шоколад белый - 100 г
конфитюр персиковый (или любой другой) - 150 г
Шаг 1
Испечь бисквит. Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар. Взбивать не менее 10-15 минут до светлой пышной массы. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать лопаткой или миксером на низкой скорости, влить 3 ст. л. ледяной воды, перемешать. Вылить на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 180 градусах 12-15 минут, до слегка золотистого цвета. Отключив духовку, приоткрыть её и дать бисквиту постоять в ней еще 7-10 минут, затем его вынуть, перевернуть на полотенце и снять пергамент, остудить.
Шаг 2
Приготовить пропитку для бисквита. 200 мл. воды довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара и растворимый кофе, размешать, влить 1 ст. л. коньяка и остудить. На водяной бане растопить горький шоколад со сливочным маслом, добавить 1 ст. л. коньяка, немного остудить.
Шаг 3
У бисквитного коржа обрезать со всех сторон зажаренный край и разрезать его на три длинных коржа. Обрезки бисквита измельчить в крошку. Пропитать каждый корж пропиткой. Сверху нанести слой шоколада и убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.
Шаг 4
Приготовить крем. Взбить маскарпоне в миксере со 4 ст. л. сахарной пудры, добавить свежую цедру лимона и растопленный белый шоколад. Хорошо охлажденные сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пик и соединить эти две массы миксером. Получается густой, в меру сладкий крем.
Шаг 5
Достать коржи с шоколадом и начать собирать торт на блюде или подносе. Положить один корж, на шоколад выложить слой крема, затем второй корж. На шоколад нанести слой персикового конфитюра, слой крема, затем третий корж. Сверху и бока обильно обмазать кремом. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.