Торт "Швейцарский"
Торт «Швейцарский» — это вкуснейший праздничный десерт. Судите сами: нежный пропитанный бисквит, шоколадные прослойки и творожно-сливочный крем — лакомство, перед которым невозможно устоять. Такой торт станет украшением любого праздничного стола! Вы можете приготовить его и на детский день рождения, и на Новый год, и на Международный женский день, и на День влюбленных. Пошаговый рецепт «Швейцарского» торта — ниже, готовьте — и у вас обязательно все получится! Родные и близкие будут в восторге от такого угощения.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 903.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.34 г/53.78 г/92.44
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 200 г
мука - 175 г
вода ледяная - 3 ст. л.
коньяк - 2 ст. л.
какао-порошок - 1 ст. л.
кофе растворимый - 2 ч. л.
вода - 200 мл
сахарная пудра - 8 ст. л.
цедра лимона - 1 ст. л.
сливки (33%) - 400 мл
сыр сливочный (маскарпоне) - 500 г
шоколад горький - 200 г
масло сливочное - 70 г
шоколад белый - 100 г
конфитюр персиковый (или любой другой) - 150 г
Шаг 1
Испеките бисквит. Яйца хорошо взбейте, постепенно добавляя сахар. Взбивайте не менее 10-15 минут до светлой пышной массы. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте лопаткой или миксером на низкой скорости, влейте 3 ст. л. ледяной воды, перемешайте. Вылейте на противень, застеленный пергаментом и выпекайте при 180 градусах 12-15 минут, до слегка золотистого цвета. Отключите духовку, приоткройте ее и дайте бисквиту постоять в ней еще 7-10 минут, затем его выньте, переверните на полотенце и снимите пергамент, остудите.
Шаг 2
Приготовьте пропитку для бисквита: 200 мл воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. сахара и растворимый кофе, размешайте, влейте 1 ст. л. коньяка и остудите. На водяной бане растопите горький шоколад со сливочным маслом, добавьте 1 ст. л. коньяка, немного остудите.
Шаг 3
У бисквитного коржа обрежьте со всех сторон зажаренный край и разрежьте его на три длинных коржа. Обрезки бисквита измельчите в крошку. Пропитайте каждый корж пропиткой. Сверху нанесите слой шоколада и уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы шоколад застыл.
Шаг 4
Приготовьте крем. Взбейте маскарпоне в миксере со 4 ст. л. сахарной пудры, добавьте свежую цедру лимона и растопленный белый шоколад. Хорошо охлажденные сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков и соедините эти две массы миксером. Получится густой, в меру сладкий крем.
Шаг 5
Достаньте коржи с шоколадом и начните собирать торт на блюде или подносе. Положите один корж, на шоколад выложите слой крема, затем второй корж. На шоколад нанесите слой персикового конфитюра, слой крема, накройте третьим коржом. Верх и бока торта обильно смажьте кремом. Бока обсыпьте бисквитной крошкой. Уберите торт «Швейцарский» в холодильник на 2-3 часа.