Узбекский суп мастава с говядиной
Этот узбекский суп мастава с говядиной — вариация традиционного рецепта. Классическая мастава варится с бараниной, да еще и на курдючном сале. Суп получается наваристый, жирный, густой и очень сытный. По сути, это первое и второе вместе. Хорошая порция узбекского супа мастава даст сил на целый рабочий день. В нашем рецепте интересно используется говядина — в супе есть и мясные кусочки, и фрикадельки. В этом нет нарушения традиции — маставу часто варят с фрикадельками. Сладкий перец — необязательный ингредиент, а вот любители острого могут одновременно с картошкой добавить в суп маленький стручок перца чили.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 732.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.33 г/39.17 г/40.63
Мясной бульон 1.5 л
Говядина 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 200 г
Томат (помидор) 200 г
Картофель 250 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Томатная паста 50 г
Рис длиннозерный 80 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка 7 веточка(и)
Кинза 7 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Кориандр молотый
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Половину говядины нарежьте мелкими кубиками, половину прокрутите в фарш вместе с половинкой одной луковицы. Добавьте в фарш черный молотый перец, кориандр и соль по вкусу. Слепите маленькие фрикадельки.
Шаг 2
Нарежьте овощи мелкими кубиками. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте в нем лук и чеснок вместе с кусочками говядины на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3
Добавьте к мясу с луком кубики моркови и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Всыпьте нарезанный перец и помидоры. Приправьте молотым кориандром и перцем, посолите, добавьте томатную пасту, тушите несколько минут на небольшом огне.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю горячий бульон. Доведите до кипения, проварите минут 5 и добавьте картофель. Готовьте 10 минут на среднем огне, после чего всыпьте в кастрюлю промытый рис и продолжайте варить.
Шаг 5
Увеличьте огонь и загрузите в суп заранее подготовленные фрикадельки. После закипания варите маставу на умеренном огне еще минут 10, до готовности риса. За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
Шаг 6
Дайте узбекскому супу мастава настояться под крышкой минут 15. Тем временем мелко нарежьте зелень петрушки и кинзы. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте.