Средиземноморский пирог из риса
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Ккал: 452.00 ккал/порция
оливковое масло – 3 ст. л.
400 г итальянского риса
250 г мякоти томатов
сухари панировочные
6 обжаренных ломтиков баклажанов
1 ст. л. рубленого орегано
6 филе анчоусов в масле
соль
20 г каперсов
оливки зеленые без косточек
1 л овощного бульона
120 г моццареллы
0,5 стакана белого сухого вина
20 г сливочного масла
Шаг 1
Каперсы промыть в теплой воде, обсушить. В кастрюле разогреть 4 ст. л. оливкового масла, добавить рис. Слегка обжарить его при помешивании. Влить вино, добавить мякоть томатов и полстакана бульона. Довести до кипения, варить до состояния риса аль денте. Периодически помешивать; подливать бульон по мере впитывания предыдущих порций жидкости. В середине приготовления добавить мелко нарубленные оливки и каперсы. Готовый рис снять с огня, поперчить. Добавить половину нарезанной мелкими кубиками моццареллы, перемешать. Форму для запекания диаметром 24 см смазать оставшимся оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму половину риса, хорошо примять. Сверху положить ломтики баклажанов, оставшуюся моццареллу и филе анчоусов в виде лучей, расходящихся от центра пирога. Покрыть оставшимся рисом, снова примять, посыпать панировочными сухарями и рубленым орегано. Приправить солью и перцем по вкусу. Равномерно разместить по поверхности пирога кусочки сливочного масла. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать пирог 15 мин. до образования золотистой корочки. Подавать, нарезав кусочками.