Торт "Трюфель в лимонном креме"

29 января 2016 г.

На одном из сайтов перед новым годом нашла новогодний торт, в котором всё было шоколадное. Мне так хотелось его приготовить, но у меня не все ингредиенты были для приготовления. И от торта остались только трюфеля. За фото конечно прошу извинить, немного неудачный разрез. Но торт бесподобно вкусный.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

горький шоколад лимон выпечка торт выпекание белорусская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Бисквит:

мука - 200 г

сахар - 200 г

яйцо - 2 шт.

сметана - 125 г

масло сливочное - 125 г

какао-порошок - 3 ст. л.

сода - 1/2 ч. л.

разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Глазурь:

шоколад черный - 100 г

масло сливочное - 30 г

сливки (любые) - 50 г

сахарная пудра - 1 ст. л.

Крем лимонный:

яйцо - 4 шт.

сахар - 200 г

лимон (средний) - 3 шт.

масло сливочное - 30 г + при взбивании 100-150 г

Трюфель:

масло сливочное - 100 г

шоколад черный - 200 г

яйцо - 4 шт.

сахар - 50 г

кислота лимонная - 1/8 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начнем с трюфеля. Масло растопим с шоколадом на медленном огне, помешивая. Желтки яиц взбиваем с сахаром около 5 минут. Смешиваем желтки с остывшей шоколадно-масляной массой. Белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену. Вводим аккуратно треть белков в шоколадную смесь и вмешиваем в массу. Затем аккуратно добавьте остальные белки. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто и запекаем при 150 градусах. 25-30 минут, не больше. Трюфель останется чуть жидким, но так и нужно, когда он остынет то станет нужной консистенции.

Шаг 2

Теперь займемся бисквитом. Смешиваем сухие ингредиенты, затем вводим мягкое масло, сметану и яйца и смешиваем до однородности. Тесто будет довольно густым. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме минут 35-40, до сухой спички. Остудить. По желанию можно испечь свой любимый бисквит.

Шаг 3

Из остывшего трюфеля слепим конфетки. Отщипываем по кусочку и скатываем руками. Отправим в холодильник.

Шаг 4

Пока печётся бисквит, можно приготовить лимонный крем. Приготовление: с 2х лимонов снять цедру, измельчить и смешать с сахаром. С лимонов выдавить сок, добавить полученный сок к сахару, хорошо вымешать и дать настояться 20 минут. Яйца хорошо разбить венчиком в отдельной миске. Постепенно, помешивая, добавляем лимонный сок в яичную смесь. Затем следует процедить смесь в небольшую кастрюльку, добавить сливочное масло. Поставить кастрюльку на маленький огонь, и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Постепенно смесь станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст. л. кукурузного крахмала в самом начале. P.S. Я привела Вам рецепт и приготовление, а я всё соединила в кастрюле с толстым дном (яйца, сахар, цедру и сок лимона, масло сливочное по рецепту), всё хорошо взбила и вымесила венчиком, и на медленном огне (кастрюлю поставила на рассекатель огня) уваривала до загустения. Когда крем остыл, я добавила ещё немного масла сливочного и взбила крем до однородной массы.

Шаг 5

Начинаем складывать торт. Бисквит разрезать вдоль на две части. Одну из частей порезать треугольничками. Он очень мягкий, поэтому крошится, но это не страшно. Укладываем в салатник пленку и ромбы наши по краю. Затем наливаем немного лимонного крема и укладываем часть трюфеля. Снова крем и трюфель. И опять заливаем кремом. И сверху вторую часть бисквита, Накрываем пленкой, затем тарелкой сверху. Отправить в холодильник, желательно на ночь.

Шаг 6

Я не дождалась утра (выносила на балкон, стояли 20 градусные морозы) и часа через три крем застыл. Перевернуть на блюдо готовый торт и залить шоколадной глазурью. Все ингредиенты растопить на водяной бане и размешать до однородной массы. Украсить по своему желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru