Клафути с мандаринами
Клафути с мандаринами – это нестандартно, свежо и очень аппетитно. Как известно, классический французский десерт клафути готовится из вишни. Его название, скорее всего, происходит от окситанского слова clafir, что значит «заполнять». И, конечно, относится к жидкому блинному тесту, которое заливают в форму. Понятно, что залить тестом можно не только вишню, но и мандарины, было бы желание. Правда, для клафути со всеми другими видами фруктов, кроме вишни, придумано особое название – флонярд. Это тоже слово с окситанскими корнями, его можно перевести как «мягкий» и «пушистый». В общем, чтобы не плутать в этимологии и традициях, приготовим чудесный зимний клафути с мандаринами, с ароматом Нового года и Рождества. Безусловно, он получится мягким и пушистым и порадует в любое время суток.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 213.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.70 г/7.06 г/32.78
Мандарин 200 г
Сахар тростниковый 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 150 г
Молоко 100 мл
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло сливочное 15 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль
Шаг 1
Яйца вымойте, оботрите салфетками. Выпустите яйца в миску и взбейте миксером или венчиком в пену. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли, взбейте еще раз, почти до полного растворения сахара.
Шаг 2
Добавьте к яичной массе молоко и сметану, хорошо перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и порциями введите просеянную муку. Смешайте миксером тесто до однородной консистенции.
Шаг 3
Мандарины очистите от кожицы и нарежьте круглыми ломтиками толщиной 6–7 мм поперек долек. Смажьте разъемную форму сливочным маслом. Выложите на дно ломтики мандаринов в один слой.
Шаг 4
Залейте очищенные мандарины подготовленным тестом и уберите форму в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекайте в течение 30–35 минут. Готовность клафути проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 5
Выньте форму из духовки, дайте клафути слегка остыть. Пройдитесь ножом вдоль стенок формы и аккуратно переверните выпечку на блюдо. Посыпьте клафути с мандаринами сахарной пудрой и подавайте.