Соус-дип «Мухаммара»
Мухаммара - ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец. Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 185.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.68 г/15.72 г/8.85
На 0,5 л банку:
3 больших красных сладких перца
2 ст. л. ядер грецкого ореха
1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 2-3 ч. л. острого перца в порошке)
1 небольшая луковица
1-2 зуб. чеснока
1-2 ст. л. гранатового соуса Наршараб
1-2 ст. л. лимонного сока (по вкусу)
1 ч. л. молотого кумина
1 ст. л. растительного масла
2-4 ст. л. масла из грецких орехов (или оливковое)
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Заранее загрилловать перцы. Нагреть духовку до 180 °С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 минуты). Разогреть небольшую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 минут.
Шаг 3
Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль, молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.
Шаг 4
Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами. Приятного аппетита! — Бэтеавон! — Шахия теййиба!