Курочка в кунжуте
Нежное куриное филе в кляре, политое кисло-сладким соусом, а сверху – жареные кунжутные семечки – одно из блюд китайской кухни.
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
на 6 небольших куриных филе (т.е. 3 грудки)
2 ст. л. жареного кунжутного семени
2 перышка зеленого лука (опционально)
растительное масло для фритюра
Кляр:
0,5 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
0,5 ст. холодной воды (или сколько возьмет, чтобы кляр был не слишком густым)
3 ст. л. кукурузного крахмала
соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
Маринад:
1 ч. л. сухого куриного бульона
четверть ч. л. соли
половина ч. л. кунжутного масла
молотый белый перец
четверть ч. л. сахара
1 ст. л. любого фруктового вина
Соус:
2 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
соль по вкусу
2 ст. л. кетчупа
1 ч. л. винного уксуса
черный перец
Шаг 1
Смешать все ингредиенты для маринада. Нарезать филе кусочками и смещать с маринадом. Оставить на 30 минут мариноваться.
Шаг 2
Смешать все компоненты кляра. Добавить воды до такой вот консистенции.
Шаг 3
Разогреть фритюр. Кусочки маринованной курицы обмакивать в кляр и обжаривать до золотистого цвета (не пересушиваем).
Шаг 4
Кладем на салфетку для впитывания лишнего жира. Смешиваем все компоненты для соуса и нагреваем на медленном огне, помешивая до легкого загустения.
Шаг 5
Выкладываем цыпленка в кастрюлю, поливаем соусом и хорошо трясем или размешиваем — соус должен равномерно распределиться по поверхности. Посыпаем зеленым луком и кунжутом.