Eisbein - свиная ножка в пиве

26 января 2016 г.

Еisbein - свиная рулька является неотделимой частью немецкой кухни. Еisbein дословно переводится как «ледяная нога», хотя, казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога» - еisbein. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой «особый» рецепт.

Сложность: [object Object]

Порций: 7

Готовка: 4 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 501.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.02 г/26.32 г/14.26

рождество маринад маринование второе блюдо Встреча с друзьями новый год запекание День рождения рулька свиная рулька немецкая кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

1 свиная рулька (1,5 кг)

2 больших луковицы

3-4 зубка чеснока

500 мл пива

2 ч. л. коричневого сахара (факультативно)

МАРИНАД:

2 луковицы средней величины

1 головка чеснока

1/2 ст. л. черного крупномолотого перца

3 ст. л. горчицы

СОЛЯНОЙ РАСТВОР:

2 л воды

3 ст. л. соли

несколько веточек розмарина

несколько веточек тимьяна

2 лавровых листа

10 ягод можжевельника

10-20 горошин черного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки.

Шаг 2

Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить. Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку. Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник.

Шаг 3

Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить. Снять с огня и остудить. Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо). Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.

Шаг 4

Порезать лук кольцами и порубить чеснок. Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) латки, добавить сахар и перемешать. Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверху лука. Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при температуре 160 °С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом.

Шаг 5

Снять с латки крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 °С и оставить ножку в духовке еще на полчаса для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки. Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru