Eisbein - свиная ножка в пиве
Еisbein - свиная рулька является неотделимой частью немецкой кухни. Еisbein дословно переводится как «ледяная нога», хотя, казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога» - еisbein. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой «особый» рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 4 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 501.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.02 г/26.32 г/14.26
1 свиная рулька (1,5 кг)
2 больших луковицы
3-4 зубка чеснока
500 мл пива
2 ч. л. коричневого сахара (факультативно)
МАРИНАД:
2 луковицы средней величины
1 головка чеснока
1/2 ст. л. черного крупномолотого перца
3 ст. л. горчицы
СОЛЯНОЙ РАСТВОР:
2 л воды
3 ст. л. соли
несколько веточек розмарина
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
10 ягод можжевельника
10-20 горошин черного перца
Шаг 1
Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки.
Шаг 2
Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить. Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку. Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник.
Шаг 3
Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить. Снять с огня и остудить. Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо). Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.
Шаг 4
Порезать лук кольцами и порубить чеснок. Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) латки, добавить сахар и перемешать. Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверху лука. Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при температуре 160 °С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом.
Шаг 5
Снять с латки крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 °С и оставить ножку в духовке еще на полчаса для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки. Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.