Долма из баклажанов
Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша. Как готовить долму придумали на Востоке. Долма из баклажанов — вполне достойный кандидат на украшение праздничного стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 432.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.75 г/27.25 г/28.47
1,2 кг фарша
400 г лука
1 острый стручковый перец
100 г зелени кинзы, петрушки и укропа
сушеный чабер по вкусу
150 г риса
1 ч. л. томатной пасты
красный перец, черный перец по вкусу
базилик по вкусу
1,5 ст. кипятка (чтобы долма в итоге была нежная)
баклажаны (у меня 8 шт.)
пюре из 1 кг помидоров
5 зубчиков чеснока
соль по вкусу
Шаг 1
Мясо пропустить через мясорубку, лук с острым перцем тоже. Затем к фаршу добавить нарезанную зелень, промытый рис, томатную пасту, сушеный чабер и базилик, соль, перцы. Фарш хорошо вымесить, постепенно добавляя кипяток.
Шаг 2
Помидоры (1 кг) обешкурить и вместе с чесноком измельчить в блендере. Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, аккуратно вынуть сердцевины (я использовала маленькую нуазетку для приготовления шариков из дыни), чтобы не повредить стенки, посолить внутри. Затем нафаршировать.
Шаг 3
Выложить слоями в кастрюлю, залить помидорным пюре, налить воды. Если мясо недостаточно жирное, то добавить 50-70 г масла, и варить примерно 1 ч, ±10 мин.