Картофельный мильфей с хамоном
Зимой даже нужно себя побаловать вкусным и сытным блюдом. Можно назвать это и запеканкой, и гратеном, но у меня - мильфей, что значит "тысяча листков". Слои молодого картофеля чередуются вкуснейшим хамоном, сладкий соевый соус придает пикантную нотку, а мускатный орех насыщает блюдо своим тонким ароматом. В общем, очень вкусно! Приглашаю на ужин!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
хамон — 250 г
картофель — 5-6 шт. (крупных)
сыр твердый — 200 г
масло сливочное — 100 г
соевый соус (сладкий) — 30 мл
орех мускатный (свежий) — 1/2 ч. л.
Шаг 1
Взять прямоугольную глубокую форму (для кексов, у меня из плотной фольги одноразовая), на дно положить несколько кусочков сливочного масла и застилить её ломтиками хамона, внахлест, оставляя свисающие края. Смазать кисточкой сладким соевым соусом.
Шаг 2
Картофель нарезать тонкими кружками. Выложить на хамон слой картофеля, потереть на него немного мускатного ореха. Солить совсем не нужно. На слой картофеля положить несколько кусочков сливочного масла и тертый сыр. Накрыть тонким слоем хамона. Затем опять слой картофеля и т. д. до верха.
Шаг 3
Верхний слой картофеля закрыть полностью хамоном. Форму плотно обернуть фольгой, чтобы нигде не проходил воздух и не испарялась жидкость в процессе приготовления. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 15 минут. Достав, немного остудить и подавать.