Салат Шишка с миндалем

18 декабря 2023 г.

Мы уверены, что салат Шишка с миндалем когда-то был придуман креативной хозяйкой именно для новогоднего стола. Согласитесь: его внешний вид намекает на тесную связь с елкой, без которой самый любимый зимний праздник просто немыслим. Рецепт салата не слишком сложный, однако требует времени, что, конечно, стоит иметь в виду. В состав блюда входит немало ингредиентов, среди которых картофель и морковь, яйца, сыр, кукуруза, орехи, соленые огурцы и куриное филе. Что касается последнего, то многие хозяйки используют копченое, но и просто отварное подойдет ничуть не хуже. Ингредиенты выкладывают слоями в виде шишки, промазывая майонезом, а верх украшают миндалем, имитирующим чешуйки. Останется только декорировать салат розмарином, напоминающим еловые веточки, и все готово!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

огурцы миндаль куриная грудка салаты кукуруза новый год новогодние салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель среднего размера – 4 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

яйца – 3 шт.

куриное филе – 500 г

твердый сыр – 150 г

майонез – 400 г

соленые огурцы – 2 шт.

консервированная кукуруза – 350 г

очищенные грецкие орехи – 100 г

очищенный миндаль – 200–300 г

розмарин для украшения – 2 веточки

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель и морковь вымойте щеткой и сварите до готовности (около 30 минут). Дайте полностью остыть. Яйца сварите вкрутую (10 минут). Дайте остыть.

Шаг 2

Куриное филе вымойте и отварите до полной готовности (30 минут) в подсоленной воде. Дайте остыть в бульоне.

Шаг 3

Картофель и морковь очистите, затем натрите в 2 отдельные миски на крупной терке. Яйца очистите и разомните с помощью толкушки для картофельного пюре. Куриное филе для салата нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4

Сыр натрите на средней или мелкой терке. Перемешайте с тркмя столовыми ложками майонеза. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Грецкие орехи мелко порубите. Миндаль обжарьте и дайте ему остыть.

Шаг 5

Соберите салат. На большую плоскую тарелку уложите слой тертого картофеля, формируя очертания большой шишки. Посолите, поперчите и смажьте майонезом. Уложите соленые огурцы. Снова смажьте майонезом.

Шаг 6

Далее уложите слоями куриное филе, кукурузу, яйца, морковь, грецкие орехи, промазывая каждый майонезом. Покройте смесью тертого сыра с майонезом со всех сторон, чтобы не было видно слоев.

Шаг 7

Сверху разложите жареный миндаль, чтобы получились «чешуйки. Украсьте веточками розмарина. Уберите салат в холодильник минимуму на 1,5 часа, чтобы слои пропитались.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru