Новогодний шоколадный торт-полено из профитролей
Сложность: [object Object]
Порций: 1
30 г сливочное масло
3 шт.
250 мл отфильтрованной воды
Для заварного теста для профитролей потребуется:
100 г сливочного масла
соль - щепотка
100 г муки
яйца 3 шт.
Для украшения полена:
черный горький шоколад – 1 плитка (в качестве альтернативы – 1 банка вареной сгущенки)
Для шоколадного крема нужно:
сливочный (творожный) сыр - 150 г
сахарная пудра - 1\2 ст.
1 ст. л. какао порошка
Корица - щепотка
1 ч. л. ванильный сахар
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном выкладываем кусочки сливочного масла, залив отфильтрованной водой и добавив щепотку соли. Ставим ее на небольшой огонь на плиту. Как только масло растает и жидкость начнет выкипать, тут же снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 2
Вводим в горячую масляную смесь просеянную муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой и доведя до однородной консистенции. Мука должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
Шаг 3
Ставим нашу кастрюльку с тестом на минимальный огонь на плиту и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции. Должно получиться заварное тесто для профитролей однородной массы.
Шаг 4
Берем кулинарный шприц или пакетик и с его помощью выдавливаем профитроли на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное где-то 2 чайные ложки теста), на соответствующем расстоянии друг от друга.
Шаг 5
Отправляем профитроли в уже разогретую до 200-220°C. Духовку. Минут через 10 (когда пирожные-профитроли«раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-180°C, продолжая выпекать еще минут 15, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
Шаг 6
Затем готовим шоколадный крем для профитролей. В глубокой емкости смешиваем творожный сыр и масло комнатной температуры со сладкой сахарной пудрой. Для красивого шоколадного оттенка добавляем какао-порошок, а для приятного аромата подсыпаем щепотку корицы и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты до получения однородного светло-коричневого цвета. Теперь нежный крем для профитролей готов!
Шаг 7
В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия сливочно-шоколадным кремом.
Шаг 8
Выкладываем профитроли на удлиненное прямоугольное блюдо в виде полена (2 слоя – друг за другом, а затем такой же второй слой сверху). Сверху поливаем полученное полено оставшимся шоколадным кремом.
Шаг 9
Далее – растапливаем 1 плитку горького черного шоколада на водяной бане и поливаем им сверху наше новогоднее полено. А сверху – украшаем оставшейся шоколадной крошкой.
Шаг 10
Шоколадный новогодний торт-полено готов! Приятного аппетита и вкусного Нового года!