Новогодний шоколадный торт-полено из профитролей

24 декабря 2015 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

шоколад горький шоколад профитроли торт десерты полено
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

30 г сливочное масло

3 шт.

250 мл отфильтрованной воды

Для заварного теста для профитролей потребуется:

100 г сливочного масла

соль - щепотка

100 г муки

яйца 3 шт.

Для украшения полена:

черный горький шоколад – 1 плитка (в качестве альтернативы – 1 банка вареной сгущенки)

Для шоколадного крема нужно:

сливочный (творожный) сыр - 150 г

сахарная пудра - 1\2 ст.

1 ст. л. какао порошка

Корица - щепотка

1 ч. л. ванильный сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выкладываем кусочки сливочного масла, залив отфильтрованной водой и добавив щепотку соли. Ставим ее на небольшой огонь на плиту. Как только масло растает и жидкость начнет выкипать, тут же снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 2

Вводим в горячую масляную смесь просеянную муку, тщательно перемешивая тесто лопаткой и доведя до однородной консистенции. Мука должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!

Шаг 3

Ставим нашу кастрюльку с тестом на минимальный огонь на плиту и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции. Должно получиться заварное тесто для профитролей однородной массы.

Шаг 4

Берем кулинарный шприц или пакетик и с его помощью выдавливаем профитроли на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное где-то 2 чайные ложки теста), на соответствующем расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Отправляем профитроли в уже разогретую до 200-220°C. Духовку. Минут через 10 (когда пирожные-профитроли«раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-180°C, продолжая выпекать еще минут 15, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

Шаг 6

Затем готовим шоколадный крем для профитролей. В глубокой емкости смешиваем творожный сыр и масло комнатной температуры со сладкой сахарной пудрой. Для красивого шоколадного оттенка добавляем какао-порошок, а для приятного аромата подсыпаем щепотку корицы и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты до получения однородного светло-коричневого цвета. Теперь нежный крем для профитролей готов!

Шаг 7

В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия сливочно-шоколадным кремом.

Шаг 8

Выкладываем профитроли на удлиненное прямоугольное блюдо в виде полена (2 слоя – друг за другом, а затем такой же второй слой сверху). Сверху поливаем полученное полено оставшимся шоколадным кремом.

Шаг 9

Далее – растапливаем 1 плитку горького черного шоколада на водяной бане и поливаем им сверху наше новогоднее полено. А сверху – украшаем оставшейся шоколадной крошкой.

Шаг 10

Шоколадный новогодний торт-полено готов! Приятного аппетита и вкусного Нового года!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Еще больше статей на Gastronom.ru