Торт-мусс "Морозная ягода"
Очень зимний на вид и очень летний по легкости торт-мусс с ароматной ягодной прослойкой
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 8 ч
Доп. время: 40 мин
Ккал: 384.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.88 г/25.54 г/28.71
желе малиновое:
ягоды для украшения
3 яйца
2/3 ст. муки
2/3 ст. сахарной пудры
3 ст. л. какао
1/2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. масла
500 г малины
2 ст. л. сахарной пудры
150 мл готового малинового сока (или оставшегося после разморозки малинового сока)
8 г желатина
500 г сливочного сыра типа Филадельфия
200 г маскарпоне
200 г натурального йогурта
4 ч. л. желатина
100 мл жирных сливок
Шаг 1
Малиновый слой начинаем готовить за день до приготовления торта. Малину смолоть с пудрой в комбайне. Если не любите кости - протереть ее через сито. В 150 мл сока высыпаем желатин, даем набухнуть. Нагреваем в режиме разморозки в микроволновке, не давая кипеть, только до растворения желатина. Смешиваем с молотой малиной. Дно разборной формы диаметром 16-18 см выкладываем фольгой (так, чтобы ее края выступали за границы кольца) и вливаем в нее малину. Оставляем в холоде до застывания (лучше на всю ночь).
Шаг 2
На следующий день готовим бисквит. Яйца взбиваем с сахаром около 5 минут, а затем добавляем остальные компоненты и вмешиваем только до момента соединения. Бисквит выпекаем в форме диаметром 18 см (или 20 см и обрезаем по 1 см с краев по кругу) при 180°C около 15 минут. Корж оставить полностью остыть.
Шаг 3
На дно разъемной формы 20 см выложить бумагу, на нее по центру положить корж и заняться сырным слоем. Желатин залит парой ложек холодной воды и дать набухнуть. В 100 мл горячих сливок растопить желатин, энергично помешивая его. Сыр взбить в миксере с маскарпоне и сахаром, а затем добавить йогурт. В массу медленно добавляем слегка остуженные сливки с желатином. Делим сырную массу на 2 части (1/3 и 2/3).
Шаг 4
Вынимаем малиновое желе из формы. На корж наливаем меньшую часть сырной массы, укладываем малиновый слой, заливаем большей частью. Разравниваем массу. По желанию верх украшаем ягодами (я украсила клюквой и мятными листиками). Ставим в холодильник не менее, чем на 4 часа или на ночь. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой.