Лазурный берег
Сложность: [object Object]
Порций: 1
сахар - 1,5 ст.
сахар - 1,5-2 ст. (по вкусу на сладость)
Бисквитный белый корж:
яйца - 4 шт.
мука - 100 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 п.
Крем:
жирная сметана - 2 п.
загуститель - 2 п.
ванильный сахар - 1 п.
шоколадный корж (на один корж):
масло сливочное - 200 г
какао - 4 ст. л.
молоко - 0,5 ст.
яйца - 4 шт.
мука - 2 ст.
сода гашенная - 0,5 ч. л.
Шаг 1
Выпекаем два шоколадных коржа. Растопить масло, добавить какао, сахар, молоко. Тщательно перемешать и довести до кипения, остудить.
Шаг 2
Добавить 4 яйца по одному (или взбить и аккуратно вмешать). Постепенно добавлять муку и соду гашенную. Мешать как можно меньше.
Шаг 3
Форму смазать сливочным маслом и манной крупой, а затем залить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 30 мин. при 180°C. И таким же образом сделать второй шоколадный корж.
Шаг 4
Выпекаем белый бисквитный корж. Форму (примерно на 25 см.) смазать маслом и обсыпать мукой. Белки отделить от желтков. Желтки смешать с половиной сахара и ванилью, хорошо растереть.
Шаг 5
Белки взбить на низкой скорости до образования пены.
Шаг 6
Увеличить скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахар. Продолжать взбивать, пока при наклоне миски белки не будут из неё выливаться.
Шаг 7
Третью часть белков добавить к желткам и аккуратно перемешать, снизу вверх.
Шаг 8
Добавить просеянную муку и перемешать.
Шаг 9
Влить оставшиеся белки и не сильно перемешать тесто. Выпекать в разогретой духовке 30-35 мин. при 180°C.
Шаг 10
Делаем крем. Выливаем нужное количество сметаны в мисочку, добавляем сахар с ванилью и немного взбиваем. Затем добавляем загуститель и взбиваем 5 минут до загустения крема. По желанию в крем можно добавить немного сока лимона, а перемазывая коржи, можно добавлять между ними тонко порезанный банан. Приятного аппетита.