Чизкейк Тирамису
Этот чизкейк — имитация всем известного итальянского десерта.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 676.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.66 г/46.22 г/53.23
Верхний слой:
200 г густой сметаны
3 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. ликера
1 ст. л. кофе
какао для посыпки
Для пропитки печенья:
2 ч. л. желатина в порошке
50 мл воды
2 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. ликера (я брала Бейлис)
Начинка (все продукты должны быть комнатной температуры!):
750 г сливочного сыра
250 г маскарпоне
250 г сахарной пудры
3 ст. л. кукурузного крахмала
5 яиц
½ ст. сливок 30%—36%
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. ликера (у меня Бейлис)
Основа:
65 г темного шоколада
2 ч. л. растворимого кофе
1 ст. л. ликера (коньяка, бренди)
65 г мягкого сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
40 г муки
10–12 шт. савойярди
Шаг 1
Разъемная форма диаметром 25 см. Основа. Разогреть духовку до 175°C. Шоколад поломать, растопить, охладить до чуть теплого. Растворить кофе в горячем ликере и охладить. Сливочное масло взбить с пудрой в течение примерно 7 минут до пушистости. В другой миске взбить яйцо. На низкой скорости миксера объединить масло с шоколадом, затем всыпать просеянную муку и, наконец, взбитое яйцо и кофе. Дно разъемной формы прижать вместе с бумагой для выпечки, бумага должна быть больше формы и при прижатии оставаться еще и снаружи. Переложить шоколадную массу в подготовленную форму, разровнять и поместить печенье (укладка по типу паркета), чуть вдавливая его в массу. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 8 минут. Оставить охладиться.
Шаг 2
Пропитка. Собственно, это не пропитка, а изолятор начинки от печенья. Залить желатин холодной водой и дать постоять 5 минут. В кастрюле вскипятить воду (50 мл) и растворить кофе, снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения желатина. Добавить ликер, остудить и подождать около 15 минут до легкого загущения. Пока загущается — можно приготовить начинку. После загущения смазать печенья кофейной смесью с помощью кисти.
Шаг 3
Начинка. Разогреть духовку до 175°C. Смешивание производить на самой низкой скорости дабы избежать попадания воздуха в смесь и получения потом пузырьков в разрезе. Смешать сливочный сыр с маскарпоне 1–2 минуты. Постепенно всыпать пудру. Добавлять яйца строго по одному, вмешивая каждое 20–30 секунд. Влить сливки, ванильный экстракт и ликер. Аккуратно вылить массу на выпеченное дно, ровную разровнять. Поставить на «баню» — залить кипящую воду в форму, по размеру превосходящую форму с чизом, форму с чизкейком изолировать от воды с помощью фольги или рукава для запекания, поставить это сооружение в форму с водой. Выпекать внизу или средней части духовки. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 120°C и выпекать еще 90 минут или до слегка колышущейся серединки (смотрите по своей духовке, времени это может занять меньше).
Шаг 4
Заливка. В нагретом ликере растворить кофе. Перемешать сметану с ликером и пудрой, распределить по верху готового торта и поставить в духовку на 10 минут для допекания верха. Он должен только «схватиться», не должен запечься.
Шаг 5
После выпекания дать торту остыть в духовке около получаса, затем полностью остудить при комнатной температуре и дать ночь постоять в холодильнике. Освободить от кольца и переложить на блюдо. Верх посыпать какао через ситечко, можно воспользоваться при посыпке трафаретом. Резать горячим сухим ножом, вытирая нож после каждого разреза, чтоб начинка не «волочилась» кусками за ножом.