Брауни из яблок и фиников

22 января 2024 г.

Классический брауни – один из самых популярных в мире десертов. Сочетание тягучей, немного влажной текстуры и насыщенного шоколадного вкуса порадует любого сладкоежку. В нашем рецепте в тесто добавляются кусочки яблок и фиников, а готовый горячий брауни пропитывается коньяком или кальвадосом, что делает десерт еще более влажным. В дополнение к несложному рецепту самого брауни обязательно приготовьте мягкую соленую карамель – так десерт выйдет еще вкуснее.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 465.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.79 г/28.13 г/44.67

рождество выпечка десерт выпекание новый год подготовка к новому году новогодние десерты новогодние рецепты брауни духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

125 г сливочного масла

100 г темного (70% какао) шоколада

40 г какао-порошка

50 г муки

80 г сахара

2 яйца

30 г сливок жирностью 33–35%

70 г фиников

1 небольшое яблоко

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. имбирного порошка

кальвадос или коньяк, по желанию

Для мягкой карамели:

100 г сливок жирностью 33–35%

100 г сахара

30 г сливочного масла

1 ч. л. молотой корицы

1 стручок ванили

щепотка морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для брауни шоколад и масло растопите на водяной бане. Отдельно смешайте муку, какао и специи. Яйца смешайте с сахаром (не взбивайте), затем со сливками, наконец с шоколадной смесью. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте финики. Добавьте сухую смесь и нарезанные фрукты в тесто.

Шаг 2

Влейте тесто в смазанную маслом форму размером 18 х 18 см и выпекайте при 180 °С примерно 20 мин. Готовый горячий брауни смочите с помощью кисточки алкоголем.

Шаг 3

Для карамели разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена и добавьте в сливки вместе с корицей. Разогрейте почти до кипения.

Шаг 4

Сахар насыпьте на сковороду с антипригарным покрытием. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не расплавится и не приобретет коричневый цвет. Аккуратно влейте сливки, перемешайте. Добавьте сливочное масло и соль, перемешайте, варите на среднем огне до загустения (температура готовой карамели – 104 °С).

Шаг 5

Для сборки пирожного разрежьте брауни на квадратики, полейте карамелью, дайте ей застыть. Украсьте ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru