Лопатки́ (фасоль) по-закарпатски
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
350 г копченых свиных ребрышек
800 г стручковой фасоли
4 средние картофелины
400 г жирной сметаны
0,5 л молока
1–2 ст. ложки муки
1 ст. л. молотой паприки, лучше венгерской
1 ст. л. сливочного масла
укроп
соль
1 стручок острого перца по желанию
Шаг 1
В кастрюлю положите ребра и залейте холодной водой, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 1 час.
Шаг 2
У фасоли отрежьте кончики и удалите «струнку», стручки нарежьте кусочками по 3–4 см. Картофель очистите, нарежьте кусочками того же размера, что фасоль. Добавьте к мясу картофель и молоко, посолите, варите 10 мин. Положите фасоль и варите до ее готовности.
Шаг 3
Сметану смешайте с мукой и паприкой, перемешайте, чтобы не было комочков, разведите до жидкого состояния водой и добавьте в кастрюлю с фасолью. Варите на слабом огне еще 5–6 мин. Всыпьте рубленый укроп и приправьте сливочным маслом. При подаче при желании добавьте мелко нарезанный острый перец.