Густой говяжий бульон

27 ноября 2015 г.

Кто первым научился варить густой говяжий бульон? Точно неизвестно. Это одно из старейших блюд. Рецепты можно найти в кулинарных книгах Древнего Китая и Египта. Этимология же слова отсылает нас во Францию. В переводе буквально оно означает «вода, кипяченая с мясом». То есть это та жидкость, которая образуется после длительной варки мяса и костей. Настоящий, правильный бульон должен быть таким: прозрачным, ароматным, достаточно плотным и насыщенным. Большинство домашних бульонов можно назвать обычным отваром. Мы же вас сегодня научим готовить настоящий, который в холодном виде превращается в желе. За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, он получается очень концентрированным. Так что вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 3 ч 50 мин

Ккал: 635.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.81 г/63.10 г/1.60

экономная хозяйка бульон варка суп обед мясной бульон грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

2,5–3 кг говяжьей грудинки на косточке

1 большая луковица

1 средняя морковка

1 пучок стеблей зелени (петрушка, укроп)

15 г черного перца горошком

15 г душистого перца горошком

5 г соли

10 мл растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления густого говяжьего бульона. Разогрейте гриль в духовке (или просто духовку) до максимальной температуры. Морковь вымойте с овощной щеткой, разрежьте вдоль пополам, не очищая. Луковицу также вымойте и разрежьте пополам. Срезы смажьте растительным маслом. Грудинку натрите солью. При помощи кулинарной кисточки смажьте растительным маслом во всех сторон.

Шаг 2

Мясо и овощи уложите на подготовленный противень и обжарьте в верхней трети духовки до румяной корочки. Вам понадобится около 15 минут.

Шаг 3

В большой кастрюле вскипятите 4,5 л воды, посолите. Переложите мясо и овощи в кипящую воду (добавьте все соки и поджарки, скопившиеся в противне).

Шаг 4

Воду доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимального и варите бульон так, чтобы он едва побулькивал. Добавьте перец горошком и стебли зелени, варите под частично закрытой крышкой 2 часа.

Шаг 5

Мясо из бульона выньте и снимите с кости. Сохраните. Верните косточки и соединительную ткань в кастрюлю и варите еще 1–1,5 часа. Мясо вместе с жирком и оставшимися соединительными тканями используйте согласно рецепту. Готовый бульон процедите. Если остудить бульон и поставить на 3–4 часа в холодильник, можно будет снять с него застывший жир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru