Креветочный дип
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
2 крупные белые луковицы
смесь сливочного и оливкового масла
150 мл сливок жирностью 30–35%
300 мл сливок
400 г мягкого сливочного сыра
150 г тертого пармезана
400 г креветок
2 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
Шаг 1
Очистите луковицы, нарежьте кубиками и обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла, 10 мин. Немного остудите, выложите в стакан блендера, влейте 150 мл сливок жирностью 30–35% и взбейте до однородности. Добавьте еще 150 мл сливок и взбейте. Добавьте сливочный сыра и тертый пармезан, перемешайте до однородности.
Шаг 2
Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, посолите креветки и поперчите, обжарьте в оливковом масле с парой зубчиков чеснока и парой веточек тимьяна, по 1 мин. с каждой стороны. Остудите и порубите креветки – половину очень мелко, оставшиеся покрупнее.
Шаг 3
Смешайте креветки с сырной массой и выложите в форму для запекания. До этого момента закуску можно приготовить заранее, за 12–18 ч до подачи, и держать в холодильнике. Перед подачей поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку, запекайте, пока масса не начнет булькать. Подавайте дип, посыпав шнитт-луком, горячим, с хлебными палочками, крекерами или кукурузными чипсами.