Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста

23 ноября 2015 г.

Такой вариант теста должен быть в арсенале у каждой хозяйки! Во-первых, это тесто делается проще всех остальных своих дрожжевых собратьев, что бывает актуально при нехватки времени. Во-вторых, выпечка из него прекрасно держит форму. В-третьих, готовое тесто может сохраняться довольно длительное время в холодильнике. Очень удобно замесить тесто для пирога на ночь, а утром уже приступить к работе. Такое тесто в народе называют еще "хрущевким". Если верить интернету, личный повар Хрущева часто делал первому секретарю ЦК КПСС пирожки из такого теста.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 4 ч

Ккал: 674.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.55 г/26.06 г/99.99

ягоды яблоки специи черника выпечка пирог с яблоками пироги холодильник русская кухня летние рецепты выпекание пирог с ягодами духовка черничный пирог пирог с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.

Для начинки:

яблоки зеленые (небольшие) - 4 шт.

лимонный сок - 2 ч. л.

сахарная пудра - 50 г

ванильный экстракт - 1 ч. л.

корица молотая - 1/2 ч. л.

кардамон молотый - 1/4 ч. л.

вишневый нектар - 100 мл

тимьян свежий - несколько веточек

черника замороженная - 150 г

Для теста:

молоко - 235 г

дрожжи (сухие) - 2 ч. л.

сахар - 2 ст. л.

соль - 1/2 ст. л.

сливочное масло - 200 г в тесто + 20 г в начинку

мука - 500 г + 2 ч. л. в начинку

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в стакане молока комнатной температуры растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло. В чашу миксера с насадкой урюк просеять муку и постепенно, на маленьких оборотах, ввести туда масляно-молочную смесь. Увеличить скорость и вымесить тесто до гладкости примерно 8-10 минут, не больше. Если нет миксера, то легко можно замесить тесто руками. Тесто нетугое, эластичное и очень быстро начинает отлипать от рук.

Шаг 2

Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 4 часа можно начинать печь. В холодильнике тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, остальной подъем происходит уже в духовке.

Шаг 3

Для начинки яблоки очистить и порезать небольшими пластинками. В миске смешать яблоки, лимонный сок, сахарную пудру, ваниль и специи.

Шаг 4

В сотейнике или сковороде с толстым дном довести до кипения вишневый нектар, добавить веточки тимьяна и дать покипеть пару минут. После чего вытащить тимьян и добавить в сковороду яблочную смесь. Припустить яблоки в сиропе минут 5 до мягкости. Добавить сливочное масло и убрать с огня. Остудить. Ягоды черники слегка разморозить и посыпать мукой. Затем аккуратно вмешать в яблочную смесь.

Шаг 5

Достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять и нагреться. Затем разделить на две части (1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатать по размерам формы для выпекания, уложить на дно.

Шаг 6

Из оставшегося теста сделать бортики в виде косички. Внутрь выложить нашу начинку. Сверху сделать решетку из теста и украсить по желанию.

Шаг 7

Готовый пирог смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов до равномерного окрашивания корки - примерно 25-30 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru