Мясной бульон

29 октября 2023 г.

Мясной бульон готовится долго, так что имеет смысл сварить его сразу большую кастрюлю, остудить, снять жир и дальше заморозить бульон небольшими порциями – для удобства использования

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

варка суп видеорецепт обед запекание мясной бульон говяжья грудинка духовка говяжья голяшка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 кг нижней части задней говяжей голяшки

300 – 400 г говяжьей грудинки без костей

1 средняя морковка

2–3 черешка сельдерея

2 крупные луковицы

2–3 веточки тимьяна

1 лавровый лист

1 бутон гвоздики

1 ч. л. черного перца горошком

соль

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Голяшку нужно при покупке попросить распилить на несколько кусков (лучше не рубить, а именно пилить, чтобы не оставалось осколков костей). На всякий случай все же проверьте, нет ли осколков, если есть – тщательно удалите.

Шаг 2

Примерно половину костей голяшки, 1 луковицу и 1 морковку смажьте маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку под сильно разогретый гриль, запекайте до золотистого цвета, примерно 15 мин. За это время 1 раз переверните.

Шаг 3

Грудинку нарежьте кусками со стороной 3–4 см. В оставшуюся луковицу воткните гвоздику.

Шаг 4

Сложите сырое мясо и кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой, отставьте на 30 мин. Затем промойте, залейте 4 л холодной питьевой воды.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю обжаренные кости, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть.

Шаг 6

Снимите пену, варите на минимальном огне 2 ч. Добавьте специи и овощи, варите 1 ч. Положите травы, варите еще 30 мин. Процедите, остудите. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте кастрюлю на 2 часа в холодильник – застывший жир будет легко удалить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru